Digestion des aliments

Apprenez à soigner votre alimentation pour reprendre en main votre santé.

La digestion est l’ensemble des transformations que l’organisme fait subir aux aliments ingérés pour les transformer en nutriments capables de traverser la barrière intestinale et de passer dans le sang et la lymphe. Les transformations sont de deux types : physiques puisque les aliments solides se retrouvent à l’état de bouillie liquide et chimiques puisqu’ils seront « décomposés » en nutriments.

N’oublions jamais (et cela explique en partie l’allergie et l’intolérance alimentaire) qu’un aliment est perçu par notre organisme comme « un corps étranger potentiellement dangereux » qu’il va falloir le réduire en particules microscopiques capables de franchir « la barrière » intestinale ; barrière pourvue comme nous le verrons plus tard de plus des 2/3 de nos défenses immunitaires et censée ne laisser passer à l’intérieur de l’organisme que les particules « bénéfiques » ou du moins « inoffensives »!!

 

OBJECTIF DU MOULE 2

L’objectif de ce module est de bien distinguer les processus digestifs qui se déroulent à l’extérieur de l’organisme dans le tube digestif et les processus métaboliques qui se déroulent au cœur des cellules de l’organisme.

Il est également de bien connaitre les besoins nutritionnels de l’organisme, besoins validés et réactualisés par des experts ; et les moyens ou régimes  alimentaires »  permettant de couvrir ces besoins ou encore assurer un « bon équilibre alimentaire ».



A qui s'adresse la formation ?

A toute personne souhaitant s'informer et mettre en pratique une alimentation santé et "durable"

Aux médecins, diététiciens (nes), thérapeutes souhaitant compléter et approfondir leurs connaissances en diététique pour accompagner leurs patients ou clients .

Aux étudiants FLMNE par correspondance en complément des cours écrits.

DÉROULEMENT DE LA FORMATION :

Le plus difficile quand on suit une formation est de passer de la théorie à la pratique. Cette transposition n’est possible que si :

  1. on sait identifier, quantifier, caractériser un dysfonctionnement physiologique ou métabolique par le biais d’outils spécifiques (questionnaires, dosages…)
  2. on comprend parfaitement les mécanismes d’action par lesquels une substance ou une pratique va améliorer la santé d’une personne.

Cette formation utilisera donc cette approche : apprendre à comprendre pourquoi et comment les micronutriments agissent pour pouvoir utiliser concrètement  et rapidement la Micronutrition.

Pré-requis

Remise à jour des connaissances en biochimie et physiologie

THÈMES ABORDÉS :

Alimentation Micronutrition Nutrition Santé

Inscrivez-vous maintenant et accédez à :

  • 5 vidéos : 1 Vidéo par chapitre
  • Une formation selon un déroulé pédagogique et des vidéos en qualité HD, accessibles à tout public
  • Un service client technique pour vous accompagner tout au long de la formation
  • Le livret d'approfondissement pour chacune des vidéos
  • Une zone de commentaires pour échanger vos bonnes pratiques et nous poser vos questions
  • Certification FLMNE possible en option

Profitez de l'expérience de Brigitte FICHAUX :

  • Diététicienne DE
  • Auteur de nombreuses publications sur les sujets de la nutrition
  • Conférenciere dans de nombreux pays depuis plus de 20 ans
  • Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

Qui est MyBebooda ?

MyBeBooda est une société de service spécialisée dans le domaine de la santé et de l’éveil personnel.

Les métiers de Mybebooda sont :

  • La production de contenus multimédias,
  • La réalisation de sites Internet et de plateformes d’elearning,
  • La gestion d’événements (Conférences, Colloques, Symposiums, Formations en présentiel),
  • La diffusion de l’information.

L’équipe de MYBEBOODA est au service des Intervenants avec lesquels elle coopère, pour transmettre au plus grand nombre, des propositions d’information de qualité dans le domaine de la santé et de l’éveil personnel.


Q'est ce que Learnybox ?

C'est la plateforme technique que nous utilisons pour héberger nos formations et pour que les clients puissent se connecter en toute sécurité et suivre les cours en ligne.


Comment je peux vous contacter si j'ai des questions ?

En nous envoyant un email à  : contact@mybebooda.com
Notre équipe se fera une joie de vous vous répondre, soit sur des questions avant la vente, soit ensuite pour vos questions en tant que client (techniques, contenus...)


Comment je fais si je perds mon mot de passe ?

Vous pouvez retrouver votre mot de passe en cliquant sur un lien dans la page de connexion à votre compte
Notre équipe technique est présente pour vous aider si besoin, par email contact@mybebooda.com


Qui est Brigitte FICHAUX ?

Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine, Brigitte FICHAUX est diététicienne DE.

Ex professeur de sciences physique, passionnée de cuisine, de jardinage et de nature; militante pour une alimentation biologique dés les années 70; elle décide en 1995 de se former à la diététique et obtient son diplôme de diététicienne en 1996. Depuis elle partage son temps entre consultations en diététique, ateliers culinaires pour ses patients, enseignement de la cuisine diététique et bio aux professionnels de la santé et de la cuisine; enseignement de la diététique à la FLMNE, enseignement de la "connaissance des produits bio" pour les vendeurs et acheteurs d'une grande chaîne de distribution d'aliments biologiques (Biocoop).

Elle est l'auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio destinés aux particuliers depuis 1990  au travers desquels elle souhaite transmettre que bien manger aujourd'hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la "malbouffe".

Elle prône aussi une certaine "sagesse alimentaire" sans aucun interdit alimentaire, avec comme seule obligation celle de choisir des aliments de qualité s'inscrivant dans une démarche " d'alimentation durable"


Qui est derrière cette formation ?

Vous pouvez mieux connaitre qui nous sommes et nos actions en vous rendant sur notre site internet www.mybebooda.fr


Diététicienne DE, ex-professeur de sciences physique, passionnée de cuisine, de jardinage et de nature, militante pour une alimentation biologique dès les années 70... Brigitte Fichaux partage son temps entre consultations en diététique, ateliers culinaires pour ses patients, enseignement de la cuisine diététique et bio aux professionnels de la santé et de la cuisine. Elle enseigne également la diététique à la FLMNE, enseignement aussi de la "connaissance des produits bio" pour les vendeurs et acheteurs d'une grande chaîne de distribution d'aliments biologiques (Biocoop). Auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio destinés aux particuliers depuis 1990  au travers desquels elle souhaite transmettre que bien manger aujourd'hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la "malbouffe". Elle prône aussi une certaine "sagesse alimentaire" sans aucun interdit alimentaire, avec comme seule obligation celle de choisir des aliments de qualité s'inscrivant dans une démarche  "d'alimentation durable".
En savoir plus
Durée
5h08  
Pré-requis
connaissances en biochimie et physiologie 
Outils
Livret de Synthèse 
Prix
189€ 
Extrait Video
 
Contenu de la formation
 
0Présentation du module1min15s
1Le tube digestif et la digestion1h09min
2 La digestion des protéines, des lipides et des glucides17min
3Le métabolisme des nutriments1h32min
4Déchets métaboliques59min
5Besoins nutritionnels 1h07min

A VOIR AUSSI

Dans la même thématique