Base de la chimie et de la biochimie

Apprenez à soigner votre alimentation pour reprendre en main votre santé.

Cette formation en nutrition est centrée sur :

  • Une excellente connaissance des aliments (apports nutritionnels, impacts des transformations industrielles et culinaires sur la qualité nutritionnelle, propriétés “thérapeutiques”
  • Les notions de besoins nutritionnels et d’équilibre alimentaire selon la diététique classique, les diététiques traditionnelles, les approches de certains naturopathes (Masson par ex), les approches des Dr Kousmine, Seignalet, D’Adamo…
  • La connaissance de la physiologie de la digestion et le métabolisme des différents nutriments.
  • Les apports spécifiques en fonction de l’âge, l’activité physique (grossesse, allaitement, croissance enfants, vieillissement, sportif …)
  • Les troubles métaboliques courants à l’origine des pathologies comme le diabète, l’obésité, l’hypertension, les pathologies cardio-vasculaires
  • Les troubles digestifs courants comme : les reflux, ulcères, troubles du transit, dyspepsie, dysbiose intestinale, calculs biliaires, stéatose hépatique, cirrhose…
  • Les pathologies en lien avec l’hyperperméabilité intestinale : allergies, intolérances et hypersensibilité alimentaires, maladies auto-immunes, pathologies inflammatoires…

 

 

OBJECTIF DU MODULE 1

L’objectif de ce premier module est de vous donner les bases scientifiques indispensables à la compréhension des cours de biologie, biochimie et physiologie.

Ils vous seront utiles dans les modules de diététique pour aborder la constitution des aliments, les processus digestifs et l’ensemble des processus métaboliques.

La cellule est l’unité fondamentale de la matière vivante, elle est elle-même constituée de milliards de molécules, elles-mêmes construites à partir des plus petits composants de la matière (inerte ou minérale et vivante) : les atomes.

Le fonctionnement du monde vivant s’explique en grande partie avec l’aide des connaissances de la matière et des grandes lois de la physique et de la chimie.



A qui s'adresse la formation ?

A toute personne souhaitant s'informer et mettre en pratique une alimentation santé et "durable"

Aux médecins, diététiciens (nes), thérapeutes souhaitant compléter et approfondir leurs connaissances en diététique pour accompagner leurs patients ou clients .

Aux étudiants FLMNE par correspondance en complément des cours écrits.

DÉROULEMENT DE LA FORMATION :

Le plus difficile quand on suit une formation est de passer de la théorie à la pratique. Cette transposition n’est possible que si :

  1. on sait identifier, quantifier, caractériser un dysfonctionnement physiologique ou métabolique par le biais d’outils spécifiques (questionnaires, dosages…)
  2. on comprend parfaitement les mécanismes d’action par lesquels une substance ou une pratique va améliorer la santé d’une personne.

Cette formation utilisera donc cette approche : apprendre à comprendre pourquoi et comment les micronutriments agissent pour pouvoir utiliser concrètement  et rapidement la Micronutrition.

Pré-requis

Remise à jour des connaissances en biochimie et physiologie

THÈMES ABORDÉS :

Alimentation Micronutrition Nutrition Santé

Inscrivez-vous maintenant et accédez à :

  • 3 vidéos : 1 Vidéo par chapitre
  • Une formation selon un déroulé pédagogique et des vidéos en qualité HD, accessibles à tout public
  • Un service client technique pour vous accompagner tout au long de la formation
  • Le livret d'approfondissement pour chacune des vidéos
  • Une zone de commentaires pour échanger vos bonnes pratiques et nous poser vos questions
  • Un webinaire de suivi avec Brigitte FICHAUX
  • Certification FLMNE possible en option

Profitez de l'expérience de Brigitte FICHAUX :

  • Diététicienne DE
  • Auteur de nombreuses publications sur les sujets de la nutrition
  • Conférenciere dans de nombreux pays depuis plus de 20 ans
  • Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

Qui est MyBebooda ?

MyBeBooda est une société de service spécialisée dans le domaine de la santé et de l’éveil personnel.

Les métiers de Mybebooda sont :

  • La production de contenus multimédias,
  • La réalisation de sites Internet et de plateformes d’elearning,
  • La gestion d’événements (Conférences, Colloques, Symposiums, Formations en présentiel),
  • La diffusion de l’information.

L’équipe de MYBEBOODA est au service des Intervenants avec lesquels elle coopère, pour transmettre au plus grand nombre, des propositions d’information de qualité dans le domaine de la santé et de l’éveil personnel.


Q'est ce que Learnybox ?

C'est la plateforme technique que nous utilisons pour héberger nos formations et pour que les clients puissent se connecter en toute sécurité et suivre les cours en ligne.


Comment je peux vous contacter si j'ai des questions ?

En nous envoyant un email à  : contact@mybebooda.com
Notre équipe se fera une joie de vous vous répondre, soit sur des questions avant la vente, soit ensuite pour vos questions en tant que client (techniques, contenus...)


Comment je fais si je perds mon mot de passe ?

Vous pouvez retrouver votre mot de passe en cliquant sur un lien dans la page de connexion à votre compte
Notre équipe technique est présente pour vous aider si besoin, par email contact@mybebooda.com


Qui est Brigitte FICHAUX ?

Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine, Brigitte FICHAUX est diététicienne DE.

Ex professeur de sciences physique, passionnée de cuisine, de jardinage et de nature; militante pour une alimentation biologique dés les années 70; elle décide en 1995 de se former à la diététique et obtient son diplôme de diététicienne en 1996. Depuis elle partage son temps entre consultations en diététique, ateliers culinaires pour ses patients, enseignement de la cuisine diététique et bio aux professionnels de la santé et de la cuisine; enseignement de la diététique à la FLMNE, enseignement de la "connaissance des produits bio" pour les vendeurs et acheteurs d'une grande chaîne de distribution d'aliments biologiques (Biocoop).

Elle est l'auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio destinés aux particuliers depuis 1990  au travers desquels elle souhaite transmettre que bien manger aujourd'hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la "malbouffe".

Elle prône aussi une certaine "sagesse alimentaire" sans aucun interdit alimentaire, avec comme seule obligation celle de choisir des aliments de qualité s'inscrivant dans une démarche " d'alimentation durable"


Qui est derrière cette formation ?

Vous pouvez mieux connaitre qui nous sommes et nos actions en vous rendant sur notre site internet www.mybebooda.fr


Diététicienne DE, ex-professeur de sciences physique, passionnée de cuisine, de jardinage et de nature, militante pour une alimentation biologique dès les années 70... Brigitte Fichaux partage son temps entre consultations en diététique, ateliers culinaires pour ses patients, enseignement de la cuisine diététique et bio aux professionnels de la santé et de la cuisine. Elle enseigne également la diététique à la FLMNE, enseignement aussi de la "connaissance des produits bio" pour les vendeurs et acheteurs d'une grande chaîne de distribution d'aliments biologiques (Biocoop). Auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio destinés aux particuliers depuis 1990  au travers desquels elle souhaite transmettre que bien manger aujourd'hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la "malbouffe". Elle prône aussi une certaine "sagesse alimentaire" sans aucun interdit alimentaire, avec comme seule obligation celle de choisir des aliments de qualité s'inscrivant dans une démarche  "d'alimentation durable".
En savoir plus
Durée
2h29  
Pré-requis
connaissances en biochimie et physiologie 
Evaluation
Quizz 
Outils
Livret de Synthèse 
Prix
127€ 
Extrait Video
 
Contenu de la formation
 
0Présentation du module1min15s
1Base de la chimie1h14min
2 Base de la Biochimie1h14min

A VOIR AUSSI

Dans la même thématique